2011年12月9日金曜日

★移行13 試行錯誤の末の梅干し

2011年8月8日月曜日
試行錯誤の末の梅干し




自分で梅干しを漬けはじめて18年になるけど、随分失敗を経験し、やっと自分の梅干し漬けをみつけた。10㎏もの梅を漬ける一番の難点が最初の青梅の塩漬け。

私の梅干しはこの青梅の塩漬けを省略。最初にすこし熟れた青梅を湯通し、天日干しして漬け込む。簡単で大きな龜を必要としない。





大きな鍋にお湯を沸騰させながら、10㎏の青梅を次から次へとうらしていく、これはひと仕事です。スピーディにね!




最初に梅を干しておくと驚くほど簡単に梅干し漬けができるのです。塩分も10%で済むので健康的。





またもや干します。本漬けをした梅を土用干し、これで一年中保存のきく梅干しになっていきます。





土用干しして乾いた梅が日本酒と梅酢をすって程よくふくらむ1ヶ月ぐらいには食べられる。
梅は天日で乾いて縮んだり、梅酢、焼酎、日本酒でふくらんだりを繰り返しおいしい梅干しとなる。






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