高階多美著
『スゴ技!
炊飯器で魔法のクッキング』
宝島社刊
スイッチを入れたらほったらかし!ホント?半信半疑で炊飯器でレシピどおりつくってみました。料理をしたというのでなく、準備したという感じ。
いや~あビッックリ!おいしいの!
スパゲティナポリタン。炊飯器の内釜に、
1.スパゲティを半分に折って少しづつ重ならないように入れる。
2.その上に水、塩、オリーブオイルを入れる。
3.玉ねぎ、ベーコンを散し、トマトソース、細かく切った唐辛子を入れる。
4.炊飯器のスイッチON。蒸気が上がって10分ほど経ったら蓋をあけて全体を混ぜる。
5.さらに4分ほど加熱して、スイッチOFF。蓋をあけて塩、コショウで味をととのえて、パルメザンチーズをふってできあがり。
乾燥したスパゲティをそのまま入れることに驚き。蓋をあけて混ぜると、あれ!ほどよく柔らかくなっているじゃないの。うそみたい。立派なスパゲティナポリタンの出来上がり。内釜の底にこびりつくこともなく、味がしみこんでいる。
洗い物も内釜だけ。しゅうまい、おこわ、スイーツもおいしくできました。
ハンバーグ、ポルシチ、カレー、オムレツ、東坡肉、魚の煮付け、水炊き、焼きそば、お好み焼き、ピッツア、もち、ありとあらゆるレシピ208品種もありました。
高階先生!ありがとうございます。ものぐさの私にピッタリの料理法です。
参考
材料2人分 5合炊き
- スパゲティ 160g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 3枚
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
- パルメザンチーズ適量
0 件のコメント:
コメントを投稿