2012年3月6日火曜日

炊飯器でcooking






高階多美著
『スゴ技!
炊飯器で魔法のクッキング』
宝島社刊







スイッチを入れたらほったらかし!ホント?半信半疑で炊飯器でレシピどおりつくってみました。料理をしたというのでなく、準備したという感じ。
いや~あビッックリ!おいしいの!
スパゲティナポリタン。炊飯器の内釜に、


1.スパゲティを半分に折って少しづつ重ならないように入れる。
2.その上に水、塩、オリーブオイルを入れる。



3.玉ねぎ、ベーコンを散し、トマトソース、細かく切った唐辛子を入れる。


4.炊飯器のスイッチON。蒸気が上がって10分ほど経ったら蓋をあけて全体を混ぜる。



5.さらに4分ほど加熱して、スイッチOFF。蓋をあけて塩、コショウで味をととのえて、パルメザンチーズをふってできあがり。


乾燥したスパゲティをそのまま入れることに驚き。蓋をあけて混ぜると、あれ!ほどよく柔らかくなっているじゃないの。うそみたい。立派なスパゲティナポリタンの出来上がり。内釜の底にこびりつくこともなく、味がしみこんでいる。





まさにMagic。ガスも使わず、タイマー機能で火加減、味加減の心配もなく、パソコン入力しているあいだに出来上がり。
洗い物も内釜だけ。しゅうまい、おこわ、スイーツもおいしくできました。


ハンバーグ、ポルシチ、カレー、オムレツ、東坡肉、魚の煮付け、水炊き、焼きそば、お好み焼き、ピッツア、もち、ありとあらゆるレシピ208品種もありました。
高階先生!ありがとうございます。ものぐさの私にピッタリの料理法です。


参考
材料2人分  5合炊き
  • スパゲティ   160g
  • 玉ねぎ     1/2個
  • ベーコン    3枚
  • 水       1カップ
  • 塩       小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩、コショウ  少々
  • パルメザンチーズ適量

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